Продюсеры блогеров – специалисты, помогающие в продвижении и монетизации аккаунтов в социальных сетях. В зарубежной практике продюсер блогера похож на продюсера звезды шоу-бизнеса, то есть он берёт пока ещё никому неизвестного человека и занимается его комплексным продвижением и раскруткой. В России сложилась немного иная практика, здесь они преимущественно занимаются запусками продуктов, которые производит блогер.

Основная задача блогера – генерировать и поддерживать высокий уровень контента: посты, сториз, интерактивы, эфиры должны быть регулярными, увлекательными и полезными. Если владелец аккаунта перестаёт это делать или снижает темпы – внимание аудитории переходит к конкурентам. Непрерывное производство наполнения для профиля – ежедневная и многочасовая работа, времени на другие задачи, необходимые для того, чтобы блог не только собирал лайки, но и приносил стабильный доход, не остаётся. Именно поэтому блогеру нужен продюсер.

У тех блогеров, кто пытается всё делать сам: и вести аккаунт, и запускать продажи, в большинстве случаев не получается ни то, ни другое – качество контента падает, а из-за нехватки знаний и опыта в маркетинге, продажах, программировании, дизайне и юриспруденции продукт не продаётся.

Многие блогеры продолжают пользоваться старым и надёжным методом монетизации – продажей рекламы в собственном профиле. Но требования аудитории к блогерам постоянно растут, если раньше подписчики благосклонно реагировали на открытое продвижение сторонних товаров и аккаунтов, то теперь подобная деятельность провоцирует падение охватов и отписки.

Заработок на собственных продуктах не только благоприятно сказывается на репутации блогера и повышении его экспертности, но и приносит гораздо больший доход. Если на рекламе блогер с аудиторией около 500 000 человек зарабатывает от 200 000 до 1 000 000 рублей, то при качественном запуске собственного продукта он заработает от 2 000 000 до 10 000 000 рублей. Продуктом может быть, как и осязаемый товар – коллекция одежды, собственная линия косметики, так и образовательные продукты: курсы, вебинары и марафоны. Создание продукта из любой категории, от идеи до старта продаж – это длительный процесс, включающий несколько этапов, в каждом из которых блогеру требуется помощь продюсера.